en
RU EN
$ usd
$ USD RUB ₴ UAH ₸ KZT
Login via Steam Sell skins FAQ How It Works Bonus Guarantees Blog Buy skins

Роли в КС ГО

26 November 2022, 23:43
lis-skins.ru Москва +7 900 000 00 00
https://lis-skins.ru/blogfiles/BfhKAzaNGcDWbkHXbdyF6QwQgcgU0wyUuBTHCpJf.png

Counter Strike: Global Offensive – командная игра, а значит, для успеха в ней необходимо знать роли игроков и действовать согласованно. Чтобы не просто пытаться наудачу одолеть соперника, а суметь реализовать целенаправленную стратегию, полезно разобраться, какие функции могут выполнять участники команды. Это особенно важно, если вы играете постоянным составом и серьезно относитесь к результату. Но даже в партии с рандомами умение быстро распределить роли и выполнять их существенно повысит ваши шансы на победу. 

Роли в КС ГО 1

Большинство названий ролей в кс го произошли от английских терминов, что неудивительно, учитывая, что англоязычная аудитория игры составляет большинство. Тем не менее, разобраться в их значениях несложно. Распределение ролей может отличаться в зависимости от того, играет команда в защите или в нападении. Кроме того, роли могут быть основными или второстепенными, поскольку случается, что наряду с основной задачей один игрок берет на себя и несколько дополнительных. Профессиональные команды заранее прорабатывают сценарии действий и продумывают, как будет действовать каждый из участников в зависимости от ситуации. Но, прежде чем углубляться в подобные сложности, посмотрим, как распределяются основные роли игроков в кс го. 

Article Navigation

Универсальные роли

Разумеется, в команде должен быть лидер, который принимает решения и определяет порядок действий основных игроков. Его могут называть капитаном или ингейм-лидером (IGL, in-game-leader). Он решает следующие задачи: 

  • следит за финансами команды и определяет закупки;

  • определяет общую стратегию на игру и корректирует ее в зависимости от действий противника; 

  • определяет тактику в сложных ситуациях, например, при клатчах; 

  • собирает информацию от других членов команды и тут же использует ее. 

Можно выделить два основных типа ингейм-лидеров в зависимости от того, как они действуют в игре. Некоторые сразу идут на матч с конкретным планом, который обсудили с командой, и действуют в соответствии с ним. В результате команда действует более слаженно, но ей может не хватить гибкости, в особенности, если противник успел изучить ее предыдущие матчи. Другие предпочитают строить стратегию по ходу игры, после того как увидят действия противника в начальных раундах. Как правило, они отдают несколько очков в начале матча, но зато команда имеет больше шансов адаптироваться к действиям соперника и найти его слабые места. 

Еще одна универсальная роль, которая актуальная и для атаки, и для защиты – это снайпер, или AWP-er. Он постоянно перемещается по карте, чтобы соперники не могли вычислить его позицию и снять снайпера либо пройти другим маршрутом, избегая угрозы. Понятно, что основная задача снайпера – уничтожить как можно больше игроков противника. Но делать это он может в разных ситуациях. В защите он может на короткое время взять на себя функцию опорника, обороняя точку, а в начале раунда действовать как энтри-фраггер. 

Роли в КС ГО 2

Роли игроков в атаке

Если предстоит играть за атакующую сторону, будут актуальны следующие роли в кс го в команде: 

  • луркер;

  • энтри-фраггер;

  • саппорт. 

Расскажем о каждой из них подробней. Луркер, от английского lurk (скрываться, затаиться) – игрок, который действует скрытно и часто отдельно от остальных. Например, он может отвлекать внимание противника, чтобы ввести его в заблуждение и не дать сразу понять, какую точку собрались штурмовать его товарищи по команде. Одновременно с этим он может, прячась от противника, может выбрать удачный момент, чтобы неожиданно атаковать его. Но стрелять ему приходится не всегда: иногда его основная задача в том, чтобы собирать информацию о перемещениях соперников и передавать его игрокам. Вне зависимости от того, действует ли луркер агрессивно или более скрытно, от него требуется отличное знание карты, умение оставаться незамеченным, а также самостоятельно планировать свои действия. 

Обсуждая роли в кс го и их значение, нельзя не упомянуть и энтри-фраггера (entry-fragger). Главные качества этого игрока – меткость и скорость реакции. Его главная задача – обеспечить своей команде численное преимущество. Он первым вступает в контакт с соперником и убить хотя бы одного игрока. Следовательно, энтри-фраггер неизбежно действует агрессивно и часто погибает. Тем не менее, даже если его действия приведут к простому размену, его команда получит ценную информацию о расположении оставшихся игроков противника. 

Роли в КС ГО 3

Еще одна незаменимая роль игрока в кс го в атаке – саппорт (support), или игрок поддержки. Между раундами он тратит средства не на мощное оружие, а на разные виды гранат. В игре он держится под прикрытием остальных игроков, чтобы вовремя использовать световую гранату или создать дымовую завесу и прикрыть товарища. В клатчах удачные действия саппорта часто оказываются решающими. 

Роли в защите

Рассуждая о том, какие роли есть в кс го, необходимо отдельно описать и действия игроков в защите, поскольку здесь распределение функций участников команды несколько отличается. В защите обязанности распределены менее жестко, и обычно выделяют две основных роли. 

Опорник – игрок, который до последнего остается на точке, защищая ее. Даже если кажется, что соперники решили атаковать другой плент, он перейдет туда только после того, как будет уверен, что в зоне его ответственности вражеских игроков нет. Если соперник атаковал его плент, опорник должен продержаться как можно дольше, пока не подойдут остальные игроки его команды. 

Задачу хелпующего можно назвать противоположной. В то время как опорник долго остается на точке, этот игрок, напротив, уходит на другой плент сразу же, когда становится ясно, что противники начали атаковать его. 

Изучая стратегии для разных карт, вы можете найти информацию о том, какое исходное распределение оптимально, чтобы сохранить контроль над обеими точками и успеть вовремя отреагировать на действия соперника. 

Второстепенные роли игроков

Выше были описаны основные роли в кс го и их значение, но наряду с ними существуют и второстепенные. В отличие от основных, они менее специфичны. Кроме того, в зависимости от ситуации их могут на себя разные игроки, и здесь меньше узких специализаций. Вот несколько примеров таких ролей: 

  • Плеймейкер (playmaker) – игрок, который действует самостоятельно, перемещается по карте в одиночку и пытается найти лазейки в обороне соперника. Часто по своим функциям он похож на энтри-фрагера, но за последним обычно идут тиммейты, в то время как плеймеркер обычно одиночка. При успешной игре плеймейкеру удается разрушить планы соперника на раунд. 

  • Ротейтор (rotator) – игрок защиты, который активно перемещается по карте, может быстро сориентироваться в ситуации и перейти с одной точки на другую. Часто он действует в контакте с опорником, при необходимости помогая ему защищать точку. 

  • Рифлер (rifler) – игрок, который достигает большой результативности, играя с автоматическим или полуавтоматическим оружием. Часто эту функцию берет на себя тот же игрок, что выполняет роль снайпера, в тех раундах, когда у него нет AWP. 

Роли в КС ГО 4

Зная, как распределяются роли игроков в кс го в команде, каждый сможет подобрать для себя задачи по вкусу. Удачно выбрав роль, игрок может задействовать свои сильные стороны, а значит, приносит команде максимум пользы.

1
317
Comments (0)
No one has left comments. Be the first to leave!
Write comment
Send
Sell your skins and get a
5$ bonus
Receive