en
RU EN
$ usd
$ USD RUB ₴ UAH ₸ KZT
Login via Steam Sell skins FAQ How It Works Bonus Guarantees Blog Buy skins

Как жульничают профессиональные игроки: случаи читерства и эксплойтов на крупных турнирах

01 October 2022, 12:29
lis-skins.ru Москва +7 900 000 00 00
https://lis-skins.ru/blogfiles/78b3f7904149f36e8b15b5ec60ce7380.jpg

Призовые в киберспортивных турнирах могут быть весьма высоки, а значит, как и во множестве других видов спорта, не обходится без игроков и команд, которые пытаются выиграть нечестным путем. Хотя организаторы турниров вводят строгие правила и меры контроля, скандалы вокруг читерства и нечестных матчей всё же случаются.

История с «тренерским багом»

Одна из самых нашумевших историй такого рода в последние годы – так называемый «тренерский баг». Впервые о его существовании было публично объявлено в августе 2020 года, и вскоре ESIC (организация, которая следит за соблюдением принципов честной игры в киберспорте) начала расследование. В общей сложности к середине 2022 года наказанию в виде бана различной длительности подверглись около 100 тренеров.

Баг мог проявляться в нескольких вариантах, каждый из которых позволял тренеру команды видеть те части карты, которые не должны были быть ему доступны, и получать таким образом сведения о действиях противника. Согласно заявлению Valve, баг был устранен в конце августа 2020 года. Кроме того, на некоторых чемпионатах тренерам запретили находиться во время онлайн-матчей в том же помещении, что и игроки, а также заходить на сервер матча.

Скандал с договорным матчем

Другая нашумевшая история произошла еще в 2014 году. В него оказались вовлечены две американские команды – iBUYPOWER и NetCodeGuides. Хотя первая из них считалась фаворитом, в итоге она проиграла с разгромным счетом. Внимание зрителей привлекло и странное поведение е игроков: они пытались достать противника ножом, когда на это очевидно было мало шансов, и допускали другие тактические ошибки.

Сначала это списали на то, что команда была незнакома с картой и не успела отдохнуть после недавнего выступления на ESLOneCologne 2014. Однако на следующий день издание DotEsports получило скриншоты, указывающие на то, что матч был договорным. Позднее выяснилось, что доверенное лицо iBP делало ставки против команды с нескольких аккаунтов, и, таким образом, проигрыш был для нее финансово выгоден. В результате четыре игрока были забанены на длительные сроки, и на этом их профессиональная карьера по сути закончилась.

Запрещенные трюки

Иногда нечестной игрой считают использование бага или глитча, который позволяет одной из команд получить преимущество. Именно такой трюк применила fnatic на DreamHackWinter 2014. Играя против TeamLDLC, она отставала на 10 очков на Overpass, участники fnatic использовали нестандартную подсадку: olofmeister забрался на возвышенность возле респауна точки А, получил хороший обзор и принялся поражать противников из снайперской винтовки. Повторяя этот трюк раунд за раундом, fnaticотыграла разрыв и одержала победу со счетом 16 – 13.

Проблема в том, что игрок, на которого запрыгивал olofmeister, стоял на невидимом пикселе. Из-за этого прием признали нечестным, и между командами существовала договоренность не использовать его. В итоге организаторы предложили шведам переиграть матч, но те отказались и признали свое поражение. Таким образом, TeamLDLC прошли в полуфинал и в итоге стали чемпионами турнира.

Подобная история произошла недавно на PGLMajorAntwerp. Во время одного из матчей M0nesy использовал баг с наложением дыма, позволяющий ему видеть противника, несмотря на заслон от дымовой гранаты. Игрок не понес наказания, поскольку объяснил, что организаторы турнира формально разрешили применять этот прием. Однако позднее команды пришли к совместному решению его не использовать.

Несмотря на то, что CS:GO уже больше десяти лет, профессиональные игроки и любители продолжают изучать игру в поисках непредусмотренных возможностей, так что этот случай наверняка не последний.

3
547
Comments (1)
Sabek
А истории читерства почему не рассказали?)
15:42, 03.10.2022
Write comment
Send