ENG
RUS
$ usd
$ USD RUB ₴ UAH ₸ KZT
Login via Steam Sell skins FAQ How It Works Bonus Guarantees Blog Buy skins

Форматы турниров в CS:GO

20 September 2022, 11:53
Lis-skins.ru Москва +7 900 000 00 00
https://lis-skins.ru/blogfiles/e0455458db1be2d5b14a68acb06e60f8.jpg

Большинство турниров состоят из двух этапов – группового и плей-офф. Групповым матчам обычно предшествуют открытые и закрытые квалификационные стадии, но обычно список участвующих команд формируется сразу несколькими способами – кто-то получает приглашение на основании прошлых заслуг и места в рейтинге, а кто-то проходит отбор по результатам открытой квалификации или турниров более низкого ранга.

Групповой этап

В зависимости от количества участников, число групп может достигать восьми – больше всего их обычно на европейских региональных турнирах, а аналогичные ивенты для стран Азии и Океании нередко проводятся по сокращенной системе, поскольку в них участвует немного команд. Если в турнире есть групповой этап, он будет проходить по одной из следующих схем:  

·       Швейцарскую схему обычно выбирают для ивентов с большим количеством участников. Пары команд для стартовых матчей определяются по жребию или на основании рейтинга, а затем в каждом следующем этапе друг с другом играют команды с одинаковым соотношением побед и поражений. В результате между собой играют соперники примерно одинакового уровня, а для прохода в следующий этап нужно набрать определенное количество побед. Так проводилась, например, групповая стадия на IEMKatowice 2019.

·       GSL-система, напротив, используется в группах с небольшим числом команд. При этом схема выстраивается так, чтобы бессмысленных матчей не было. Схема отдаленно напоминает матчи плей-офф.  Например, если в группе четыре команды, они будут разделены на две пары. Победители этих пар сыграют друг с другом. Тот, кто выиграет этот матч, попадает в следующий этап, а остальные продолжают борьбу. Затем сильнейшего определяют коллективы, которые потерпели поражение. Именно по такой схеме проводится групповой этап в серии DreamHack.

·       Round-robin, или круговая схема. График матчей составляется так, чтобы каждая команда в итоге сыграла со всеми остальными. У этого есть как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, уже в групповом этапе зритель может увидеть интересные противоборства. С другой, к концу этапа могут остаться матчи, которые уже не решают. Из-за этого формат постепенно уступает GSL, хотя во время пандемии он снова использовался многих онлайн-турнирах, например, на BLASTSpringShowdown и ESLOne: RoadtoRio в 2020 году. По этой схеме играется и ESLProLeagueSeason 16.  

Плей-офф

Разобраться в том, как играется плей-офф, намного проще. Нередко используется простая схема, знакомая любому, кто смотрел крупные спортивные состязания: в каждом из матчей проигравшая команда покидает турнир, а победитель становится на один шаг ближе к финалу. В CS:GO такой формат называется single elimination.

Однако большое распространение получила и его альтернатива под названием doubleelimination. В этом случае проигравшие команды не покидают турнир сразу, а продолжают бороться друг с другом в нижней сетке, сохраняя шанс попасть в финал. Благодаря этому зрителям интересней следить за развитием событий, даже если их любимая команда терпит первое поражение.

3
156
Comments (0)
No one has left comments. Be the first to leave!
Write comment
Send