ENG
RUS
$ usd
$ USD RUB ₴ UAH
Login via Steam Sell skins FAQ How It Works Bonus Guarantees Blog Buy skins

В чём суть КС ГО

14 June 2022, 12:04
Lis-skins.ru Москва +7 900 000 00 00
https://lis-skins.ru/blogfiles/8f7a5c4c9ad7637726545fedcb4a93fa.png

Если выразить одним словом, в чём суть КС ГО как игры, то этим словом будет «победа». Можно сколько угодно говорить о кайфе, получаемом от игры, о демонстрации своего мастерства перед соперниками или же вовсе отрицать желание победы, но факт остается фактом: Контр Страйк – это уже официальная киберспортивная дисциплина. А смысл любого спорта – доказать свое превосходство над противником, выиграв у него. Вряд ли таким профи, как NiKo или s1mple, платят около 50 тысяч долларов в месяц только за красивые глаза и медийность. Нет, все гораздо прозаичнее: столько стоят их навыки, которые они умеют конвертировать в победы своей команды.

Из того, что есть в КС ГО, в первую очередь необходимо изучить правила соревновательного режима, по которым проводятся крупнейшие киберспортивные турниры по Контр Страйку, например, мэйджоры.

https://i.pinimg.com/originals/d5/d4/e9/d5d4e97fba8431358e73a3bd4f9376fe.jpg

Правила соревновательного режима: выбор карты

Игра проходит в ограниченном виртуальном пространстве, которое называется карта или мап. Для победы над соперником нужны взять 2 карты из 3.

Перед мэйджором организаторы определяют список из 7 мапов, на которых затем проходят турнирные сражения. Перед началом поединка команды, в составе которых по 5 киберспортсменов, должны выбрать 3 карты из 7. Делается это так:

  1. Сначала соперники поочередно «пикают», т.е. выбирают, один мап, на котором хотят играть.

  2. Дальше, из оставшегося списка в 5 карт нужно выбрать 1 карту, которая называется «десайдер». Для этого команды попеременно банят по 2 мапа. Последняя незабаненная карта будет являться «десайдером». Если ни одна из команд не сможет взять 2 карты подряд, то исход игры будет решаться на «десайдере».

https://sun9-74.userapi.com/impf/c845123/v845123500/11f906/AzY9KeV5cIM.jpg?size=604x339&quality=96&sign=0a63c476d2767c7cf4b1aaeac0037afa&c_uniq_tag=TPonHjcf8PoFP3d3SauW2CpX19UC3fFPHOepo97QTSU&type=album

Как играется карта?

Итак, карты выбраны, теперь нужно выяснить, в чем заключается суть КС ГО во время игры на мапе. Для выигрыша карты нужно взять 16 раундов из 30 обязательных раундов. Если никто не смог это сделать, и счет на табло 15:15, то играется еще 6 дополнительных раундов. Для победы нужно доказать превосходство над соперником в 4 из 6 допов. При счете 18:18 назначаются еще 6 дополнительных раундов. Этот процесс может длиться до бесконечности, пока кто-то из противоборствующих сторон не одержит верх.

Команда, пикнувшая мап, выбирает, за какую сторону будет играть первые 15 раундов: за террористов либо за спецназ. После окончания пятнадцатого раунда противники меняются ролями. Первый и шестнадцатый раунды – пистолетные.

На допраундах первые 3 допа соперники играют за ту же сторону, за которую они выступали перед допами. Затем на следующие 3 раунда меняются ролями.

Розыгрыш раунда

Теперь разберем, в чем суть игры КС ГО в отдельно взятом раунде, длящемся 1 минуту 55 секунд. Пятерка геймеров из одной команды принимает сторону либо террористов, либо спецназовцев. Стрельба по своим тиммейтам и нанесение им урона допускаются.

Задачей террористов, которых также называют «терроры», «атака», «ТТ», «сторона атаки», является:

https://phonoteka.org/uploads/posts/2021-07/1625655142_11-phonoteka-org-p-terrorist-ks-go-art-krasivo-11.jpg

  1. Уничтожение всей пятерки спецназа за отведенное время.

  2. Или минирование при помощи бомбы одной из 2 точек, которые на геймерском сленге именуются «плентом». После установки взрывного устройства целью терроров является его защита в течение 40 секунд. В случае успешного подрыва ТТ побеждают, даже если они все были уничтожены.

Задачей спецназовцев, которых также называют «спецназ», «контр-террористы», «защита», «менты», «СТ», «сторона защиты» является устранение всех террористов либо обезвреживание бомбы (если есть саперный набор, то на эту процедуру нужно 5 секунд, а при его отсутствии – 10 секунд), при этом не имеет значение, выжил кто-то со стороны атаки или нет. Также СТ выигрывают по истечении времени раунда, если хотя бы один из них выжил, а терроры не смогли прорваться на плент и поставить бомбу.

https://i.ytimg.com/vi/MEKz0tKURHM/maxresdefault.jpg

Экономическая составляющая игры

Наш рассказ о том, в чем суть КС ГО, будет неполным без краткого упоминания о важности экономической стратегии в игре. Наличие денег, которые тратятся на приобретение брони, гранат и оружия, вносит в игру элемент планирования и делает ее непохожей на другие шутеры. 

Поэтому, кроме обдумывания тактики на раунд, необходимо правильно оценивать финансовое положение своей команды и команды соперника перед каждым раундом. Для этого следует знать хотя бы азы экономики игры и понимать, зачем в игре нужны деньги. Итак, в соревновательном режиме:

  • Деньги выдаются за убийства соперников, причем чем сложнее его совершить, тем больше за него платят. Именно поэтому за килл с помощью ножа полагается 1 500 долларов, за килл из дробовика – 900 долларов.

https://csgohub.ru/uploads/posts/2016-12/1482881008_cs-go-guns-table.png

  • 800 долларов поступает каждому геймеру перед первым раундом. Максимум, что можно накопить, - 16 000 долларов.

  • Экономика улучшается, если команда завершает раунд победой.

  • Деньги выдаются, но, разумеется, в меньшем количестве, также и проигравшим. Причем в целях соблюдения баланса команде, проигравшей несколько раундов подряд, с каждым новым проигранным раундом выплачивается все более крупная сумма.

Другие режимы игры

Соревновательный режим – это не все, что есть в КС ГО. В целях повышения зрелищности разработчики придумали и запустили еще несколько режимов.

Обычный режим. Практически ничем не отличается от соревновательного, за исключением того, что стрелять по своим невозможно, броня бесплатна, как и саперный набор для СТ, а также увеличена сумма денег, которая дается геймерам на первый раунд, - 1 000 долларов.

Deathmatch. Этот режим можно охарактеризовать как веселую резню, где команд нет, и каждый играет сам за себя. Цель простая – за 10 минут набрать очков больше, чем все остальные соперники. Очки выдаются за киллы. Деления на раунды нет, экономика отсутствует. Игроки респаунятся практически сразу же после убийства.

https://i.ytimg.com/vi/6WJfAKJ3T3I/maxresdefault.jpg

Гонка вооружений. Играют 2 команды. В начале у всех одинаковое оружие. Игрок, сделавший 2 килла, получает следующее оружие. Очередные 2 килла снова дают новое оружие. Игра продолжается до тех пор, пока кто-либо из игроков не зарежет противника при помощи золотого ножа. Команда, за которую выступал данный геймер, признается победителем. Деления на раунды нет, экономика отсутствует. Игроки респаунятся практически сразу же после убийства.

1
221
Comments (0)
No one has left comments. Be the first to leave!
Write comment
Send
Need Help?